Recette des Qarabaghli Mimli – Courgettes rondes farcies à la maltaise

Ingrédients :

Pour 6 personnes

  • 6 courgettes rondes
  • 750g de viande hachée d’agneau ou viande de votre choix
  • 3 gros oignons jaunes ou blancs
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 115g de sauce tomate
  • 7 gousses d’ail
  • 30g de fromage râpé
  • 100g de persil
  • 1 gros œuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 2g ou une demi petite cuillère de quatre épices (« All Spices » ou poivre de Jamaïque)
  • 2g ou une demi petite cuillère de cannelle
  • 8 belles pommes de terre
  • Quelques graines de fenouil ou de cumin
  • Sel, poivre, huile de colza ou votre huile habituelle

Ustensiles :

  • 2 grandes poêles
  • Un four
  • Une cuillère en bois
  • Un couteau
  • Un plat à gratin

Recette :

1 Dans une poêle, versez une cuillère à soupe d’huile. Coupez finement un oignon et faites le revenir dans l’huile. Une fois sué, ajoutez la cannelle aux oignons.
2 Écrasez 3 gousses d’ail et faites les revenir dans votre poêle. Ajoutez la viande hachée.
3 A la fin de la cuisson de la viande, abaissez vos feux, ajoutez et mélangez le concentré de tomate. Faites cuire quelques minutes.
4 Ajouter la sauce tomate, du poivre et du sel à votre convenance et les 2 feuilles de laurier. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
5 Pendant ce temps-là, émincez 2 oignons. Faites les revenir dans une poêle huilée.
6 Lavez, pelez et coupez en rondelles les pommes de terre, émincez 4 gousses d’ail. Ajoutez-les aux oignons.
7 Assaisonnez à votre convenance. Ajoutez un verre d’eau. Laissez mijoter à couvert sur feu doux. Ajoutez de l’eau en cas de besoin pendant la cuisson.
8 Dans la première poêle contenant la viande, retirez les feuilles de laurier, ajoutez le fromage râpé, le persil haché et l’œuf préalablement battu. Mélangez.
9 Lavez, coupez la tête de vos courgettes et videz les. Vous pouvez ajouter la chair des courgettes à la viande, préalablement égoutté fermement dans un linge.
10 Remplissez les courgettes avec la viande.
11 Lorsque les pommes de terre sont cuites, disposez les dans un plat à gratin, assaisonnez à votre convenance et ajoutez quelques graines de fenouil ou de cumin.
12 Placez les courgettes par-dessus. Ajoutez du fromage sur le dessus ou des miettes de pain.
13 Faites cuire au four à 200° pendant 30 minutes.

 

I-ikla t-tajba ! (Bon appétit)

 

Astuce du Chef :

Plus les pommes de terre mijotent dans la poêle, moins long sera le temps de cuisson au four.

Préférez des pommes de terre à chair ferme comme la Charlotte, la Ratte, l’Amandine ou la Pompadour.

L’œuf doit être à température ambiante.

 

Vidéo:

Retrouvez les étapes de cette recette en vidéo: