PRINJOLATA – Le gâteau du carnaval

Du 17 au 21 février 2023, direction Malte pour le carnaval: fanfares, chars et costumes colorés vous attendent. C’est l’occasion également de déguster le gâteau traditionnel du carnaval. Ne cherchez pas de beignet sucré mais demander une part de Prinjolata. Le gâteau multicolore à base de biscuit dont les maltais raffolent pendant la saison du carnaval. Voici la recette pour le réaliser chez vous:

Prinjolata maltais – Le gâteau du carnaval

Ingrédients :

Pour le biscuit

  • 1kg de farine tamisée
  • 50g de levure chimique
  • 600g de sucre
  • 600g de beurre
  • 6 œufs
  • le zeste de 3 citrons
  • un peu de vanille

Meringue pour la garniture de la crème au beurre

  • 6 blancs d’œufs
  • 700g de sucre glace
  • 100 ml d’eau

La crème au beurre

  • 550g de beurre
  • 800g de sucre glace
  • un peu de vanille
  • le zeste d’un citron

Le garnissage

  • 800g de cerises confites
  • 400g d’écorces d’oranges confites
  • 700g de noix hachées (pignon de pin, amandes, noisette…)

Le décor

  • 7 blancs d’œufs
  • 534g de sucre semoule
  • chocolat noir fondu

Ustensiles :

  • un tamis
  • plusieurs culs de poule
  • une plaque à pâtisserie
  • un four
  • un batteur électrique
  • une casserole

Recette :

1Idéalement, le biscuit pour la Prinjolata se prépare la veille. Tamisez ensemble la farine et la levure et réservez. Battre ensemble le sucre et le beurre puis les œufs un à un. Dans le mélange précédent, ajouter le zeste des citrons et la vanille. Rajouter le mélange de farine et de levure tamisées et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte molle.
2Disposez la pâte sur une surface légèrement farinée et façonnez-la en une grosse bûche. Couper en disques d’environ 1 cm d’épaisseur et placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Placez au four à 175°c pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir complètement.
3Pour préparer la meringue utilisée dans le mélange de crème au beurre, commencez par mélanger au batteur électriques les blancs d’œufs avec le sucre et l’eau dans un bol propre. Cuire au bain-marie jusqu’à ce qu’il devienne épais. Une fois cuit, laissez refroidir complètement.
4En attendant, préparer la garniture de la crème au beurre. Fouetter ensemble le beurre, le sucre glace, la vanille et le zeste de citron jusqu’à obtention d’un mélange de couleur claire. Ajouter la meringue préparée précédemment et bien battre. La bonne consistance ne doit pas être trop crémeuse ou trop sèche car les biscuits absorberont la majeure partie de l’humidité.
5Coupez les biscuits cuits en morceaux inégaux et ajoutez-les progressivement au mélange précédent. Coupez les cerises confites en quartiers et ajoutez-les avec le mélange d’écorces confites et de noix de votre choix. Bien mélanger. Réserver quelques cerises et noix pour la décoration.
6Lorsque tous les ingrédients sont bien combinés, transférer le mélange sur une surface de travail et mouler à la main une forme de dôme. Laisser séchez la Prinjolata avec de décorer
7Enfin, pour le décor, faites cuire le sucre dans suffisamment d’eau à feu doux jusqu’à ce qu’il atteigne 120°c. Pendant ce temps, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à obtention de pics fermes. Versez délicatement le sucre chaud sur les blancs d’œufs en fouettant constamment. Continuez à fouetter même après que le sirop de sucre a été versé, jusqu’à ce que la meringue ait refroidi. couvrir la Prinjolata avec la meringue, arroser de chocolat fondu et décorer avec les noix et les cerises. Laisser reposer avant de servir.

I-ikla t-tajba ! (Bon appétit)

Astuce du Chef :

Vous pouvez faire plusieurs petit Prinjolata ou un gros selon vos envies.

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