Friture d’anguille

Pour l’apéritif

 

Ingrédients :

  • 1kg d’anguille fraiche (3 anguilles environ),
  • 50g d’anchois haché,
  • 3 œufs battus,
  • 50g de farine,
  • 2 cuillères à soupe de persil haché,
  • La chair de deux courgettes coupées en petits morceaux,
  • 6 olives noires dénoyautées et hachées,
  • 50g de chapelure,
  • 3 gousses d’ail écrasées,
  • Une petite cuillère à café de zeste de citron,
  • 2 oignons nouveaux hachés,
  • Fleur de sel, poivre du moulin, huile d’olive,
  • Huile pour la friture.

 

Ustensiles :

  • Une casserole
  • Une passoire
  • Une friteuse ou une sauteuse
  • Une cuillère à soupe

 

Recette :

1 Pochez les anguilles dans de l’eau salée. Égouttez et laissez refroidir.
2 Dans un bol, mélangez les anchois, le persil, les courgettes, les olives noires, l’ail, les oignons nouveaux, la chapelure, le sel, le poivre, le zeste de citron et les œufs battus.
3 Retirez la peau des anguilles. Avec précaution, séparez la chair des arêtes. Vérifiez qu’aucunes arêtes ne soit encore dans la chair.
4 Mélangez la chair à la mixture dans le bol et mélanger bien. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez petit à petit la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
5 Laissez reposer 15 minutes.
6 Dans une sauteuse sur feu doux ou une friteuse, ajoutez l’huile et contrôlez la température
7 Avec une cuillère à soupe formez des petites boules et déposez-les dans la sauteuse ou la friteuse. Laissez cuire jusqu’à obtention d’une couleur dorée
8 Déposez sur un papier absorbant. Servez, déguster !

 

I-ikla t-tajba !  (Bon appétit)

 

Astuce du Chef :

Il est nécessaire, de surveiller la température de l’huile dans la sauteuse.